• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >新闻中心>行业新闻>详细内容

行业新闻

广西举行全域旅游发展工作现场推进会

来源:广西文化与旅游厅官网 发布时间:2019-01-02 11:33 浏览次数: 【字体:

      12月26日,广西全域旅游发展工作现场推进会在崇左举行,自治区党委常委、宣传部部长范晓莉,自治区副主席李彬出席推进会并讲话,会议总结了2018年全域旅游发展情况,分析研判形势,研究部署下一步工作,推动全区全域旅游发展迈上新台阶。会议由自治区人民政府副秘书长李盛主持,崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明致辞、自治区文化和旅游厅厅长甘霖宣读2018年广西旅游品牌评定名单。

范晓莉在会上讲话 

      范晓莉强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作的重要指示精神,以文化和旅游部门机构整合为契机,推动全域旅游与满足人民日益增长的美好生活需要、实现广西经济社会协调发展、实施乡村振兴战略和建设壮美广西结合起来,深入融合发展。


李彬在会上讲话 

     李彬要求,要通过推动规划全域衔接、产业全域融合、服务全域配套、市场全域开拓、成果全域共享,深入开展全域旅游创建工作,推进广西旅游业转型升级、提质增效,实现高质量发展。

会议代表考察德天瀑布景区的公共服务设施建设

     会议还安排了实地考察,并为广西首批自治区级全域旅游示范区、第五批广西特色旅游名县、2018年评定的国家5A、4A级旅游景区、四星级旅游饭店和广西四星级以上乡村旅游区授牌。桂林市、容县、南宁市兴宁区、大新县、北海涠洲岛国家地质公园鳄鱼山景区、自治区自然资源厅、农业农村厅作大会经验交流发言。

为广西特色旅游名县授牌

    会议要求,全区各级各部门一定要认真学习好会议精神,认真抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到自治区党委、政府的决策部署上来。制定有效措施,全面落实工作责任,进一步加快推进全域旅游发展。

       出席会议的还有自治区文化和旅游厅领导严霜、唐正柱、朱胜勇、赖富强、林新河、温达勤,自治区旅游工作厅际联席会议成员单位负责人,各市人民政府分管领导,广西特色旅游名县及创建县、全域旅游示范区创建单位和旅游企业事业单位有关负责同志。

      近年来,广西全域旅游以创建特色旅游名县作为切入点和着力点,同时开展全域旅游示范区和广西特色旅游名县创建工作,共同促进县域经济发展和县域旅游转型升级,形成“双创双促”的全域旅游发展“广西模式”,不断推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展,努力实践全民共享广西旅游发展成果。

经验交流发言

      广西推进全域旅游发展的做法主要有这些方面:创新体制改革,逐步完善全域旅游现代治理体系。坚持规划引领,积极做好全域旅游顶层设计。坚持融合发展,逐步形成“旅游+”产业融合新格局。补齐短板弱项,完善旅游公共服务体系。加强项目建设,逐步推动旅游转型升级。创新营销方式,共塑旅游目的地整体品牌。强化社会参与,推动全民共建共享全域旅游。注重品牌打造,不断提升全域旅游品牌影响力。强化市场整治,确保全域旅游发展平安推进。

        据介绍,广西目前有3个设区市和16个县(市、区)列为国家全域旅游示范区创建单位。2018年,广西全面启动自治区级全域旅游示范区创建工作,有62家单位列入创建单位名单,全区111个县(市、区)参与“双创”工作有93家,占比达83.78%。2018年,已有9家自治区级全域旅游示范区创建单位与非创建单位申请验收。可以说,广西已经开启了一个全社会广泛参与、全行业集体动员,共建、共管、共享良性循环的全域旅游发展新阶段。

终审 :广西旅游科学研究所
【打印正文】

相关信息